Вытяжка ищет свое место

Установка вытяжки на первый взгляд дело простое, однако на этапе выбора покупатель должен решить несколько серьезных вопросов. Самый первый и важный вопрос — какого типа вытяжка должна появиться на кухне. От этого зависит, каким образом будет устанавливаться вытяжка на проектное место и какие дополнительные технические моменты нужно учесть.

Чтобы вылететь в трубу, надо хорошо постараться

Для вытяжки, которая работает в проточном режиме, очень важный вопрос - устройство воздуховода. Воздух должен выводиться в вентиляционную шахту или прямо на улицу. В большинстве даже современных домов отдельного канала для вытяжки не предусмотрено. Поэтому пользователь вынужден искать самостоятельные решения.

1. Закрывать воздуховодом существующее вентиляционное отверстие нельзя, так как это нарушит общую вентиляцию помещения.

Некоторые специалисты считают, что вытяжки с высокой производительностью могут заменять естественную вентиляцию. Но для этого прибор должен работать практически круглосуточно.

2. Для выхода иногда делают отдельное отверстие в своем вентиляционном канале. Но так поступать не рекомендуется! Воздух в этом случае все равно будет возвращаться на кухню. Кроме того, возможен вариант, когда поток воздуха из вытяжки «перекроет» естественную вентиляцию на кухне.

3. В условиях городской квартиры попытки пробить отверстие по соседству, рядом с существующим, часто приводят к тому, что вы попадете в чужой канал, и отработанный воздух пойдет в квартиру соседей.

4. Существует вариант прямого выхода на улицу через стену кухни. При этом самым сложным вопросом может стать согласование проекта с соответствующими организациями. Кроме того, возможно задувание воздуха с улицы в помещение при отключенной или слабо включенной вытяжке. Чтобы этого избежать, потребуется установка дополнительного возвратного клапана на выходе из трубы. Но самый важный недостаток такого варианта — это образование конденсата от разности температур на улице и внутри помещения, особенно в зимнее время. Конденсат не будет никак утилизироваться, поэтому просто потечет по стене. Это не только некрасиво, но и очень опасно, так как может произойти короткое замыкание электропроводки той же вытяжки. Поэтому такие работы нельзя производить самостоятельно, выполнять их должны лишь профессионалы.

5. Некоторые специалисты предлагают простое и остроумное решение этой сложной проблемы. Вытяжку устанавливают на проектное место, но не присоединяют к ней никаких воздуховодов, а при покупке дополнительно приобретают комплект угольных фильтров. В отверстие вентиляционной шахты устанавливают обычный вентилятор. Когда вытяжка будет работать и вытягивать воздух, он, очищенный от жира и запаха, поднимется вверх, здесь его подхватят вихревые потоки, созданные вентилятором. Таким образом, весь воздух будет эвакуирован из помещения куда следует — в вентиляционную шахту. Как вы видите, в этом случае надо дополнительно покупать и устанавливать вентилятор. Кроме того, необходимо предусмотреть, как устроить синхронное включение вытяжки и вентилятора.

На наш взгляд, это находчивое решение — один из немногих безопасных способов использования вытяжки в многоквартирных домах. Правда, ряд специалистов считают его неэффективным, так как фильтр не очищает воздух на 100%.

Выбираем трубу со знанием вытяжки

• Большинство покупателей вытяжек выбирают гибкие гофрированные воздуховоды. Они дешевы и очень просты в монтаже. Но при этом надо помнить, что каждый сгиб этой «гармошки» снижает производительность прибора, так как каждая из них оказывает сопротивление движущемуся воздуху.

• Воздуховоды из тонкого алюминиевого листа при работе вытяжки создают характерный шелестящий звук. Если выбрать воздуховод из более толстого листа, то характер звука изменится, но не исчезнет.

• Наиболее оптимальным вариантом в данном случае будут воздуховоды из поливинилхлорида, с гладкой поверхностью.

Воздуховод может быть не только круглым в диаметре, его сечение может быть прямоугольным. Такая форма позволяет укладывать трубу на верхней части шкафов, сама она останется при этом незамеченной.

Воздуховоды с прямоугольным сечением удобнее укладывать в штробу. Но надо соблюдать одно очень важное условие. Площадь поперечного сечения трубы должна остаться прежней. Дело в том, что вытяжка стремится вывести необходимый объем воздуха. Сужение воздуховода приведет к тому, что прибору потребуется большая мощность для эвакуации этого же объема. В итоге вытяжка будет постоянно работать на большой мощности, повысится шум, который издает прибор, а главное возрастет износ мотора.

Есть у вытяжки одна мечта — высота

Немаловажно решить, на какой высоте от плиты будет располагаться вытяжка. Есть несколько условий, которые необходимо соблюдать для безопасной эксплуатации прибора.

Если у вас на кухне газовая плита, то высота установки вытяжки должна быть не менее 80—85 см.

Связано это с тем, что жироулавливающие фильтры вытяжки (а если долго не было очистки, то и сама труба изнутри) покрыты слоем жира. Этот жир достаточно легко воспламеняется. Опасность могут представлять и одноразовые акриловые фильтры. Поэтому так важно не оставлять открытого огня на плите, всегда сразу устанавливать посуду на включенную конфорку и вовремя приводить в порядок (или заменять) фильтры.

От электрической плиты расстояние до вытяжки должно составлять 70—85 см. Если планируется установить прибор на расстоянии больше 85 см, для эффективного забора воздуха придется подбирать более мощную модель.

Мы пойдем прямым путем

Воздуховод должен быть максимально коротким, с наименьшим количеством изгибов. Каждый поворот — колено уменьшает производительность вытяжки на 7—15%.

Если необходимо установить горизонтальный участок, лучше придать ему небольшой уклон в сторону выходного отверстия. Не лишним будет напомнить о необходимости герметичного выполнения всех стыков.

Все выпускать, ничего не впускать

Когда вытяжка работает, она создает поток воздуха, направленный из кухни в вентиляционную шахту. Но если прибор выключен, воздуховод становится полноценным «придатком» шахты, и все запахи, которые находятся в ней, могут беспрепятственно проникать внутрь помещения.

Поэтому при выборе вытяжки стоит обратить внимание на наличие антивозвратного клапана. Он предназначен для того, чтобы движение воздуха по трубам осуществлялось только в одном, необходимом направлении.

Какая плита, такой и колпак

Вытяжку выбирают исходя из размеров жарочной поверхности или ширины плиты. Правило здесь одно — ширина вытяжки должна быть не меньше ширины плиты. Поэтому покупать вытяжку следует вместе или после выбора плиты. Их ширина стандартна и составляет 50, 60, 90, 120 сантиметров. При соблюдении этого несложного условия вы добьетесь эффективной работы своего прибора.

Поверхность, захватывающая воздух, будет соответствовать площади варочной панели, поэтому весь пар и дым вместе с кухонными запахами будут захватываться и выводиться (или очищаться).

Отвод становится невидимкой

Воздуховоды можно прокладывать как по стене, так и в ней. Второй вариант возможен на стадии строительства собственного коттеджа или же во время серьезного ремонта. В стене прокладывается большая штроба, в нее укладывается воздуховод. Он может быть обычным круглым, а может быть плоским, в этом случае стену штробить будет проще. Необходимо вывести один конец воздуховода в вентиляционную шахту, а другой оставить на проектной отметке.

Она определяется исходя из высоты пола (чистый пол + стяжка + напольное покрытие), высоты напольных шкафов кухни (80—90 см), плюс 70—85 см — это высота установки вытяжки над варочной поверхностью, и конструктивных размеров выбранной вытяжки.

Сопроводительная документация к вытяжке указывает, где должно находиться выходное отверстие.

Можно и коробом накрыть

Если пользователь не стремится делать такие серьезные конструкции для отвода воздуха, то можно скрыть воздуховод в коробе из гипсокартона. Его можно «обыграть» светильниками или имитировать фальш-балку в случае установки вытяжки над островом. Воздуховоды можно провести над подвесным потолком, например, натяжным (он монтируется за один день), гипсокартонным (крепится к металлокаркасу), типа Армстонг, реечным.

Воздуховод можно скрыть полкой, которая укладывается на верх навесных шкафов кухни. Она называется менсолой. Правда, их можно установить не везде. Менсолы делают кухни тяжеловеснее, кроме того, они применимы в основном в филенчатых, деревянных кухнях. Остромодные гарнитуры с низкими навесными шкафами менсолами не оборудуются.

Три жилы для одной вытяжки

Подключение вытяжки к электросети рекомендовано осуществлять стационарно. Это значит, что к прибору должна быть подведена отдельная электророзетка. В идеале она должна питать только вытяжку и на электрощитке отключаться автоматом, например, в случае пожара (но как минимум разъединительной вилкой — для тех же крайних случаев).

Вытяжки почти всегда продаются с трехпроводным шнуром. В соответствии с современными требованиями приборы имеют три провода: фаза, ноль и заземление. Таким образом их и нужно подключать.

Основное назначение заземления — защита человека от поражения электрическим током при соприкосновении к корпусу или в момент включения в случае пробоя изоляции. При пробое изоляции отключаются предохранители на электросчетчике, и питание вытяжки полностью выключается.

Если этого не происходит, то в случае неисправности проводки напряжение будет подаваться на корпус вытяжки, при этом между вытяжкой и полом возникнет «разность потенциалов» (причина возникновения электрического тока). При прикосновении рукой к вытяжке цепь замкнется и через человека «потечет» электрический ток — от вытяжки в пол. Для того чтобы такого не случилось, этот третий провод и переносит ток, тем самым делая «разность потенциалов» нулевой, а неисправная вытяжка даже может в это время работать. Необходимость заземления продиктована возможными скачками напряжения в сети. В экстренной ситуации заземление «спасет» мотор вытяжки, всю электрику прибора.

1. Электророзетку для вытяжки лучше устраивать еще на этапе ремонта. Для этого необходимо проложить штробу — канавку в стене, в которую укладываются провода.

2. Если покупка вытяжки происходит в «мирное время», для проводов можно устроить кабель-канал. Это пластиковый короб, состоящий из двух частей. Первая — П-образный профиль, который прикрепляется к несущей конструкции, в него укладываются провода. Вторая часть, кожух, защелкивается сверху, полностью скрывая содержимое короба. Кабель-канал крепится к стене, шкафам (если проложить его по верху шкафов, он будет совсем незаметен).

Многие дорогие кухни снабжаются подобным коробом. Он устанавливается под дном навесных шкафов. В него вмонтированы розетки, светильники, здесь же могут размещаться провода от вытяжки. Такой короб является аксессуаром и покупается отдельно. Его преимущество в том, что он сочетается с экстерьером кухни, чего не скажешь о «самодельных» коробах.

3. Можно попробовать скрыть проводку за настенной панелью, которая легко снимается и устанавливается на место.

Возникли вопросы? Позвоните по контактным телефонам, или задайте вопрос через электронную почту. Мы подберем то, что Вам нужно!
Наверх