Новый имидж старой кухни

Просто сменить фасады (новый имидж старой кухни) Даже самая красивая кухня со временем утрачивает свою новизну, а условия эксплуатации в «горячем цеху» оставляют следы на ее фасадах. Они (да еще рабочие столешницы) принимают на себя основную тяжесть бытовых механических воздействий. Они же формируют облик кухни. Если фасады пришли в негодность или морально устарели, их можно заменить. Мы расскажем, как это сделать. Многие фирмы, как европейские, так и отечественные, оказывают своим клиентам, ранее купившим у них мебель, услугу по полной или частичной замене фасадов, тем не менее пользователи прибегают к ней совсем не часто.

В процессе работы над этим материалом мы провели опрос производителей, и оказалось, что некоторые из них хорошо запомнили случаи обращения с подобными просьбами просто потому, что они были единичными. Например, в одной из компаний рассказали, что ее бывший клиент после нескольких лет эксплуатации аккуратно демонтировал свою кухню и перевез в новое жилище. Композиция его устраивала, корпуса были как новенькие, все механизмы и техника работали исправно — словом, «начинка» по-прежнему радовала. Оригинально скомбинировав два цвета и вписав кухню в другое пространство, он подарил ей вторую жизнь, при этом существенно сэкономив. В другой фирме вспомнили клиента, который когда-то заказывал у них кухню для загородного дома, а затем каждые несколько лет менял фасады, утратившие блеск. Все остальное хозяин жилища трогать не желал — не хотел расставаться с дорогой и очень красивой плиткой, которой были облицованы топ и «фартук». В третьем случае мотив был иной. Когда семья приобретала кухню, мнения разделились. Родители уступили амбициям представителей младшего поколения, выбравших ярко-синие фасады в комбинации со стеклом в алюминиевой раме. Через три года молодые купили квартиру и уехали, а родители все-таки поменяли синие фасады на более спокойные — цвета «золотистый орех».

К решению сменить фасады приводят самые разные причины — как прозаичные (изношенность вследствие неаккуратного пользования, порча активными детишками, приспособившими фасады для своего «творчества», неудаляемые следы пара, брызг, прямого воздействия солнечных лучей, неправильного применения моющих средств и т. д. ), так и более возвышенные: жажда перемен, обновления, нередко связанная с проведением в помещении кухни косметического ремонта. И в этом нет ничего удивительного. Недаром итальянцы предлагают менять обстановку каждые 5-6 лет, чтобы бороться с однообразием и — как следствие — стрессом. Тогда почему же наши соотечественники не столь часто меняют старые фасады на новые? Отчасти потому, что не все пользователи достаточно информированы. Но основная, на наш взгляд, причина заключается в том, что время для смены фасадов у нас по большому счету еще не наступило. В России рынок кухонной мебели стал формироваться в конце 90-х гг. ХХ в., когда произошел дефолт и многим нашим согражданам было не до крупных покупок. Люди начали активно приобретать кухни лишь в последние 5-7 лет, и они еще не успели ни морально устареть, ни тем более обветшать. К тому же срок службы кухонь довольно большой. Немецкие фабрики ориентируют приблизительно на 15-20 лет, финские — на 10-15, чешские гарантируют около 10 лет эксплуатации. Российские производители, даже при использовании импортных комплектующих, заявляют о 8-10 годах. Таким образом, потребность в означенной услуге, по мнению специалистов, будет только возрастать. К тому же осуществить замену дверец и передних стенок ящиков, точно подходящих по размерам, технически несложно. Фасады бывают разные В ассортименте большинства производителей кухонь обычно представлены фасады, не только различающиеся по стилю и дизайну, но и выполненные из разных материалов (пластик, MDF-плиты, массив дерева) с применением различных технологий (софтформинг, постформинг, облицовка кромкой или алюминиевым профилем, фрезеровка из MDF-плит, покрытие пленкой ПВХ или высокоглянцевыми пленками; фасады также бывают рамочными, окрашенными, из массива дерева, отделанными шпоном).

Придать кухне новый облик можно с помощью изделий любого ценового сегмента. Но бал правят более демократичные и практичные пластик и фрезерованные фасады из MDF-плит, так что скорее всего менять имидж будут владельцы кухонь среднего и экономкласса. В случае же более дорогостоящей дизайнерской продукции стоимость фасадов, отделанных ценным лаком, может достигать 70% от цены всей кухни, и, таким образом, производить их замену нерационально. Если речь идет о моделях, у многих производителей, особенно крупных, все довольно условно, жесткие стандарты и схемы отсутствуют. Благодаря огромному выбору материалов, видов фасадов и типоразмеров, богатой цветовой гамме, разнообразной палитре декоров можно создать любой стиль: кантри, классику, модерн, хай-тек, минимализм. Существующие модели также не ограничивают пользователя в творчестве, так как изготовлены как минимум в нескольких цветовых вариантах. У цвета в плену Если в интерьере достигнута цветовая гармония, мы ощущаем комфорт на подсознательном уровне, если нет — постоянно испытываем беспокойство и раздражение. Вполне возможно, через какое-то время хозяин кухни захочет сменить фасады. Конечно же, на выбор влияет мода. Сейчас, например, актуальны цветные фасады, которые воплощают взгляд на кухню как на место для неформального общения и в большей степени приемлемы для новых форм и комбинаций. Благодаря цвету и фактуре фасадов кухни строгого «упрощенного» дизайна могут соответствовать различной стилистике. Однако точное следование быстротечным тенденциям дизайна кухонь — вещь коварная. Ведь кухня — не предмет гардероба, ее не меняют каждый сезон. К тому же, как известно, на вкус и цвет товарища нет. У многих россиян кухня — не самое большое помещение в квартире. Правильно выбранный цвет, создавая в ней некую эмоциональную атмосферу, выполняет еще одну важную функцию: он вызывает иллюзию расширения или сужения пространства, то есть визуально корректирует размеры. Так, в компактном помещении не рекомендуются кухни из массива, окрашенного в темные тона, которые как бы сжимают его. Светлые же цвета его оптически расширяют. Теплые оттенки хороши в рабочем интерьере, но его сужают слишком активные: красно-оранжевый, ярко- охристый. И наоборот, фасады светлые, холодных или пастельных тонов (разбеленные) раздвигают пространство, делают его легким и воздушным. Фасады, как правило, занимают в интерьере значительное, если не основное место, особенно на небольшой территории, которую хозяева стараются максимально заставить шкафами. Поэтому цвет мебели становится доминирующим в красочной палитре кухни, и с этим фактом приходится считаться. Если в «первой жизни» кухни вам не удалось добиться гармоничного сочетания цветов и оттенков, а праздник, к которому вы стремились, не получился, при обновлении постарайтесь, чтобы он наконец состоялся. Попробуйте поиграть цветами на контрасте либо на нюансах (оттенки одного тона).

Дизайнеры не рекомендуют сочетать цвета в пропорции 1: 1. По правилу золотого сечения соотношение основного и дополнительного тонов должно составлять 5: 3. И еще — не впадайте в крайности, ведь так легко переборщить, когда после спокойной и немного наскучившей кухни вдруг захочется цвета! И нет проблем За текущее десятилетие рынок кухонной мебели уже сложился — все солидные фирмы на виду, поэтому советуем иметь дело только с ведущими производителями, хорошо себя зарекомендовавшими. Тем самым вы обеспечите качество, а также гарантийное и послегарантийное обслуживание. При заказе кухни вы вряд ли будете заранее думать о замене фасадов. И все же поинтересуйтесь, можно ли в перспективе купить у производителя новые дверцы и панели ящиков. Услугу эту оказывают многие изготовители. Но многие — не все. И прежде всего это относится к отечественным компаниям. Ведь выгоднее продавать кухню целиком. Конечно, если у вас пришли в негодность один-два фасада, вам их заменят (если только они не сняты с производства), но продавать фасады для всей кухни не станут. Иностранные же производители, делающие кухни на заказ, выполнят любую прихоть клиента. Как уже было сказано в начале этой статьи, вы можете рассчитывать на такую услугу, если являетесь бывшим клиентом фирмы. не только на протяжении гарантийного срока: дело в том, что у каждого производителя есть свои нюансы, касающиеся фасадов, да и посадочные размеры могут не совпадать. А если у вас в руках дизайн-проект, осуществить замену фасадов будет намного проще. В этом случае в салоне выбирают в необходимом количестве фасады определенного типа и нужного цвета, после чего с вами заключают договор. Срок изготовления — стандартный (25-27 рабочих дней), практически он равен сроку изготовления кухни, поскольку зависит от продолжительности технологического процесса (а фасады — это одна из самых сложных частей кухни). Если дизайн-проекта нет или возникли какие-то сложности, к вам на дом выезжает замерщик и снимает параметры, необходимые для заказа фасадов. В отличие от многих фабрика «Лорена» продает фасады всем желающим.

Для этого нужно обратиться в салон», предварительно самостоятельно обмерив фасады. Если покупатель сомневается в точности своих измерений, он может обратиться к консультанту салона (цена — договорная). Срок изготовления фасадов — 25 рабочих дней. Если пришли в негодность один-два фасада, а они уже сняты с производства (например, пластик данного цвета больше не поставляют), придется менять все фасады. Если система крепежей не поменялась, новые фасады ставят на место старых — в те же посадочные гнезда. При смене на фабрике системы крепежей осуществляют полный демонтаж петель с корпусов, а на их место врезают другие. Все нюансы решают профессиональные сборщики непосредственно при навеске фасадов у клиента. Серьезной смены типоразмеров шкафов, как правило, не происходит.

В основном, ассортимент типоразмеров стабилен, выбранный растр остается постоянным на протяжении многих лет. Но появляются изменения, дополнения, расширение программ за счет иных типов шкафов. Стоимость новых дверец рассчитывают не по погонным метрам, а по квадратным (чтобы узнать площадь всех подлежащих замене дверец, нужно перемножить их ширину и высоту). Она зависит от нескольких факторов: материала, формы фасадов, их отделки. Фасады из массива и облицованные шпоном — самые дорогие, особенно закупаемые за рубежом (чаще всего в Италии). Чем больше в композиции декоративных элементов — филенок, окошек, накладного декора, тем выше цена.

На стоимость фасадов также влияет цена фурнитуры. Фасады стандартной конфигурации обходятся дешевле, чем эксклюзивных размеров. Что касается экономической выгоды замены фасадов — судите сами. Стоимость их замены составляет примерно 30% от цены новой кухни. Ситуация на рынке меняется: несколько лет назад обычная кухня в среднем стоила 40-50 тыс. руб., а сейчас — 100-120 тыс. руб. Следовательно, и фасады становятся дороже. Так что, если сравнивать с первоначальной стоимостью, получается не очень выгодно, а если с ценой новой кухни, то вполне. Тем более есть шанс, что, сменив имидж, она прослужит вам дольше.

Источник: Журнал «Идеи Вашего дома»

Возникли вопросы? Позвоните по контактным телефонам, или задайте вопрос через электронную почту. Мы подберем то, что Вам нужно!
Наверх